我が家では「丸鶏ガラスープの素」をよく使います。
牛だしスープだと、「ダシダ」を使ったことがあります。
・・・が。
豚の出汁って、あまり見かけません。
豚骨スープが大好きなんですけれど。豚骨ラーメンとか。
多分、売っているとは思うのですが、あまりメジャーではないような気がします。
肉料理では、圧倒的に豚肉料理が多いんですけれどね。(注:我が家では)
鶏料理も好きですが、個人的には豚肉が汎用性が高くて好きです。甘味旨味はあるのにクセは無いし(個人的には)。
何故豚の出汁は一般化されていないのでしょうね。
昨日、シュフと共にスーパーに買い出しに行った時、ふと思いました。
どうでも良いことなんですけれどね(苦笑)
[五女そらと六女ゆき 「アタシたちは、美味しいカリカリが食べられれば何でもOKよ」]
双子猫娘たちの様子です。↓